Nordmag , votre magazine région Nord 

=> Nouveau site


 

 

 
Des Beffrois à croquer du 23 au 31 mars 2006
à Cité Nature  ARRAS

A l’occasion de la “Semaine Nationale de l’Artisanat” organisée sur l’ensemble du territoire du 17 au 24 mars, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Pas-de-Calais a mis sur pied une opération originale en collaboration avec l’Association “Beffrois et Patrimoine du Nord-Pas-de-Calais/Picardie”.Profitant du classement des 23 beffrois au patrimoine mondial de l’Unesco, des apprentis du CFA d’Arras ont fabriqué les 23 beffrois... en pâte de cacao, sous la responsabilité de Luc Toussaint, responsable de “l’unité farine” au CFA d’Arras ! Chacun des apprentis a été épaulé par son employeur et son formateur au CFA. Ils sont exposés à “Cité Nature” du 23 au 31 mars prochains . Le défi est, il est vrai, d’envergure puisque le beffroi de chacune des villes mesure 1,80 mètre de haut. Les armoiries, constituées en pâte morte, apparaîtront pour leur part avec les couleurs de la ville choisie tandis que des spécificités culturelles et gastronomiques pourront valoriser l’œuvre sur son chevalet. S’il s’agit de continuer à promouvoir les beffrois, cette opération a évidemment pour objectif principal de valoriser les métiers de l’artisanat par le biais de l’apprentissage, en l’occurrence ici ceux de boulanger, pâtissier et glacier.Après cette exposition, ces œuvres seront ensuite présentées au public à l’occasion de la foire commerciale d’Arras (du 1e au 9 avril). Mais deux autres points d’orgue ponctueront cette manifestation : d’une part une double exposition au Sénat, le 17 mai à l’occasion des “Rencontres Sénatoriales de l’Apprentissage” et le 24 mai, toujours au Palais du Luxembourg, pour la journée de promotion des produits régionaux.
Mais surtout, elles bénéficieront d’un “zoom” régional grandeur nature par le biais d’une exposition itinérante dans chacune des villes ayant un beffroi classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Une rencontre entre le savoir-faire, la tradition et le respect du travail bien fait qui vaut assurément le coup d’œil...
Cité nature, boulevard Schumann, à l’entrée d’Arras en venant de Lille.
Tél. 03 21 21 59 59 mail@citenature.com www.citenature.com

Quelques images...

Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_3.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_abbeville.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_amiens.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_arras.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_bethune2.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_bethune.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_boulogne.jpg)
Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_douai2.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_douai.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_lille.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_2.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_5.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_6.jpg) Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_4.jpg)
Cliquez ici pour voir l'image (beffroisacroquer_1.jpg)

Opération "les Beffrois à Croquer"
Un apprenti en boulangerie, pâtisserie et/ou glacerie fabriquera en pâte de cacao, un beffroi sélectionné
par ses soins. Ce dernier sera épaulé par son employeur et par son professeur responsable de Centre de
Formation d’apprentis du Pas-de-Calais.
Le Beffroi sera totalement fabriqué en pâte de cacao et présenté sur un chevalet d’environ 1 m 80 de
hauteur ; cette planche sera habillée en cacao pâte pour la présentation du Beffroi en bas relief. Le
cacao sera offert par notre partenaire Valrhona.
 Les armoiries, constituées en pâte morte, apparaîtront avec les couleurs de la ville et les spécificités culturelles et gastronomiques pourront valoriser l’œuvre sur le chevalet. La girouette du beffroi sera constituée en pâte de sculpture .
 Objectifs :
-Promouvoir les Beffrois et donc promouvoir le tourisme régional
-Profiter du classement « patrimoine mondial » de l’UNESCO pour valoriser les 23 Beffrois de la région
Nord Pas-de-Calais, Somme.
-Promouvoir les métiers de l’apprentissage :Il s’agit de valoriser les métiers de l’apprentissage et notamment de Boulanger, de Pâtissier et de Glacier.
 Le lancement de l’opération a lieu pendant la Semaine Nationale de l’Artisanat au mois de Mars au Cestar à Arras.
Ensuite, ces 23 Beffrois feront l’objet :d’une exposition au Sénat durant la Journée de l’Apprentissage Nord Pas-de-Calais le 17 Mai 2006 et d’une exposition itinérante dans chaque ville où il y a un Beffroi classé patrimoine mondial de l’UNESCO.
=> Les Beffrois au Patrimoine mondial

Liste des Beffrois, des Apprentis et de leur employeur

DOUAI C.A.P. Glacier: CALLUYERE Maxime GUESNAIN
CUCCI Vincenzo 160 Rue de la Mairie 59500 DOUAI

DOULLENS B.T.M. Pâtissier: TRABOUILLET Richard BEAUVAL
GARENNE Pierre 31 Rue du Bourg 80600 DOULLENS

DUNKERQUE Hôtel de Ville B.T.M. glacier: BABELAERE Samuel DUNKERQUE
DEVYNCK Jean-Marie 82 :84 Avenue des Bains 59140 DUNKERQUE

DUNKERQUE (Tour Saint Eloi) B.T.M. Pâtisserie MADEIRA Julien AUCHY-LESMINES
François OLIVIER 342 Boulevard Poincaré 62400 BETHUNE

GRAVELINES B.T.M. Pâtisserie: DUISSART Thomas ESSARS
GOBERT 582 Avenue de Bruay 62400 BETHUNE

HESDIN B.P. Boulangerie: BOULET Alexandre VERCHIN
BALESDENT Alain Chaussée Brunehaut 62260 FERFAY

BERGUES B.T.M. Glacier:BEUZAERT Aurélien WORMHOUT
VAN DEN CASTEEL Route Nationale 59114 ST SYLVESTRE CAPPEL

BETHUNE B.P. Boulanger: MARISSAEL Bernard BETHUNE & LECOCQ Cyril
LECOCQ Pierre Grand Place 62400 BETHUNE

BOULOGNE B.T.M. Pâtisserie:Chrétien BERTRAND SALLAUMINES
DENYS Benoit105 Rue Sadi Carnot 62221 NOYELLES SOUS LENS

CALAIS B.T.M. Pâtisserie:DUPRETZ Fabien WINGLES
Luc WATRELOT 40 Rue Jules Guesdes 62410 WINGLES

CAMBRAI M.C.P.:GUERARDEL Maxime ARRAS 06 26 47 82 69
Yves LEMORT 18 Place Guy Mollet 62000 ARRAS

COMINES B.T.M. Pâtisserie :COKEMPOT Vincent VIMY
« Le Croquembouche » (Bruno Bayait) 405 Rue de Lille RONCQ

ABBEVILLE B.T.M. Pâtisserie:BLANGY Bastien DEMQUEUR
SELLIER Philippe 21 rue Saint Jean 80135 SAINT RIQUIER

AIRE-LA-LYS B.P. boulanger GHENIN Sélim AIRE/LA/LYS
DEBACKER 1 Rue de Verdun 59189 STEENBECQUE


AMIENS B.T.M.:LEROY MODERANE BEAUMONT HAMEL
« Pain et tradition »210 avenue du Général Fay 80000 AMIENS

ARMENTIERES B.T.M. Pâtisserie LERICHE Frédéric WITTES
BRASSART Mickaël 17 Rue de Lille 59280 ARMENTIERES

ARRAS B.P. Boulangerie:LOISEAU Aurélien AVESNES-LE-COMTE
« Les Maîtres du Pain »René LHOMMAIS19 rue du Général Leclercq 62261 MAROEUIL

BAILLEUL C.A.P. Glacier:FLA VIGNY Jérémy ISBERGUES
« MAISON VAN DEN CASTEL » Route Nationale 59114 ST SYLVESTRE CAPPEL

LILLE B.T.M. Pâtisserie:LELIEVRE Fabien LOCON
Pâtisserie MEERT Rue Esquernoise 59000 LILLE

LOOS B.P. Boulangerie:Henry Florian CARVIN
DACHICOURT Patrick 2 Place de l'Abbé Bonpain 59910 BONDUES

LUCHEUX B.P. Boulangerie:CARON Alexandre COUTURELLE
HOLGARD Guillaume 83 Place Publique 62158 SAULTY

RUE M.C.B.:TOUPET Mickaël FILLffiVRES
LEBLOND Christophe 15RueduGalDaulle 62140HESDIN

SAINT RIQUIER B.P. Boulangerie :DUBOIS Ludovic ONEUX
SELLIER Philippe 21 Rue Saint Jean 80135 SAINT-RIQUIER


Organisation : "Association Beffrois et Patrimoine" Arras - Chambre des Métiers et de l'Artisanat du Pas de Calais

 

Accueil | Sommaire | Culture | Patrimoine | Histoire | Nature | Dossiers | Liens | Translate | Plan | Carte | Contact
Copyright © 2000-2016 Nordmag Tous droits réservés.